На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Техническая пригодность средств производства. --- 

Техническая пригодность средств производства.

 

Техническая пригодность средств производства описывается с помощью соотношения между требуемыми и фактически достигнутыми с помощью средств производства результатами.
Фактически достигнутые результаты позволяют говорить о мощности средств производства. Под мощностью понимается уровень производительности, состоящий в том, чтобы за отрезок времени произвести продукцию в определенном количестве и определенного качества. Одновременно это означает, что различаются количественная и качественная мощности.
Для эффективного использования количественной мощности средства производства важны прежде всего следующие моменты:
• максимальная мощность с технической точки зрения задается максимальной нагрузкой, которую может выдержать средство производства в определенный отрезок времени;
• минимальная мощность определяется тем обстоятельством, что многие средства производства могут использоваться начиная с их определенной минимальной нагрузки;
• оптимальная мощность обычно меньше максимальной мощности и представляет собой такой способ использования, при котором применение средства производства позволяет достичь самого выгодного коэффициента его использования, т. с. это средство производства работает наиболее экономичным способом.
Важным условием оптимального использования средств производства является смещение среднего уровня использования мощности средств производства как можно ближе к точке или зоне оптимальной мощности соответствующих средств производства. Это касается не только отдельного средства производства, но и всего их комплекса, что требует согласования оптимальных мощностей всех средств производства.

 Техническая пригодность средств производства.

Комплекс средств производства тем в большей степени адекватен целям производства, чем в большей мере удается так гармонизировать средства производства с точки зрения их мощности, чтобы при выполнении существующих требований к качеству продукции они все работали в зоне их оптимальной мощности, т. е. наиболее экономично.
Такой идеальный случай, когда средства производства оптимально согласованы друг с другом и существует оптимальное с точки зрения экономических заданных на каждый момент времени критериев, использование всех средств производства, достигается очень редко. Всегда будут отдельные средства производства, которые при заданных требованиях должны работать в неэкономичной области ниже их оптимальной зоны загрузки или в также неблагоприятной с точки зрения затрат области выше их оптимальной мощности. Пели невозможно избежать данных мощностных диспропорций полностью, то в интересах оптимального использования средств производства необходимо хотя бы ограничить вызванные подобными диспропорциями потери в экономичности применения средств производства.
Наряду с количественной качественная мощность средства производства является важным фактором соответствия средств производства целям хозяйственного процесса на предприятии. Если средства производства используются для работ, в которых не полностью задействуется качественный потенциал средств производства, то это имеет последствия, аналогичные неоптимальной загрузке количественной мощности (с точки зрения эффективности их использования). То же самое справедливо и для случаев, когда перед используемыми средствами производства ставятся слишком высокие для них качественные требования.
Техническая пригодность средств производства в этом смысле тем выше, чем лучше удается использовать не только их количественный, но и качественный потенциал. В интересах эффективного использования качественной мощности средств производства, так же как и их количественной мощности, требуются соответствующие мероприятия по гармонизации совместного применения разных средств производства.
Такие мероприятия по гармонизации тем проще рсализовывать, чем шире зоны оптимального использования отдельных средств производства*. Следовательно, это прежде всего вопрос их универсальности и гибкости в использовании, измеряемых показателями производственно-технической и экономической эластичности средств производства.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Эффективность использования средств.
  • Снабжение средствами производства.
  • Количественная производственно-техническая эластичность.
  • Переменные затраты при решении конкретной задачи планирования производства.
  • Снабжение материалами.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2014. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com

    action=