На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Общие понятия теории систем. --- 

Общие понятия теории систем.


Изучение любого сложного объекта предполагает представление его как системы. Особенно это актуально в условиях изменчиво-неопределенной среды, динамики внешних и внутренних процессов организации.
Как правило, все системы искусственного происхождения являются целенаправленными, т.е. создаются и существуют для достижения определенной цели (целей). Можно выделить базовые признаки системы:
• существует определенный порядок расположения и взаимодействия материалов, энергии и информации (конструкция, структура системы);
• существует цель, для достижения которой создана система;
• выходы материалов, энергии и информации размещены в соответствии с заранее установленным порядком;
• существует совокупность предпочтений приоритеты, критерии, оценки), обеспечивающая оптимальное (рациональное, предпочтительное) сочетание и взаимодействие элементов системы.
Системы обладают общими чертами (свойствами).
1. Целостность (эмерджентность) - система представляет не простое объединение элементов, а при создании системы она приобретает дополнительные свойства, которые отсутствуют в каждом ее элементе.
2. Структура - совокупность взаимосвязей (отношений) между компонентами системы. Поэтому можно сказать, что система и структура - равно-масштабные понятия: не существует бесструктурных систем и внесистемных структур. Т.е. структура является внутренним свойством всякой системы, из каких бы элементов она не состояла. Можно сказать, что структура инвариантное свойство системы - не зависит от свойств и природы элементов. 
Эта неразрывная связь системы и структуры объясняется тем, что первая так сказать «нуждается» в структуре именно как в «костяке», способном придать необходимую силу сцепления всем ее составным частям. Только структура может обеспечить прочное и устойчивое ее бытие как целого, стабильное и эффективное ее функционирование как целого, прогрессивное и экономное ее развитие как целого.

Общие понятия теории систем.

Система обладает объективной потребностью в структуре.  Отсюда вытекают основное свойства структуры - сложность. Сложность структуры определяется количеством и разнообразием связей междусостовляющими системы. Наиболее часто встречающиеся виды связен:
- вертикальная (субординационная, подчиненности);
- горизонтальная (координационная, взаимодействия);
- прямая и обратная;
- физическая, информационная, концептуальная и др.
3. Делимость - возможность расчленения системы на составляющие ее компоненты. 
4. Открытость - способность системы обмениваться с внешней средой потоками материи, энергии и информации. В этой связи возникают следующие понятия:
- границы системы (изолированность) - возможность отделить систему от других систем (физически, пространственно или по другим признакам). Как правило, изолированность систем всегда относительна;
- внешняя среда - системы, условия и элементы, расположенные за пределами границ системы;
- внутренняя среда - основные компоненты системы. Применительно к характеру взаимодействия со средой следует выделять; существенные элементы (связи), без которых система не может существовать и достигать целей; несущественные - оказывающие незначительное влияние на существование и функционирование системы; пренебрегаемые - не оказывающие на систему заметного влияния.
- адаптивность - способность предпринимать адекватные действия в ответ на многообразные действия внешних и внутренних факторов.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Системные свойства. Виды свойств.
  • Структуры сисетмы управления.
  • Структура управленческого решения.
  • Признаки управленческого решения.
  • Эколого-экономические проблемы города.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках