На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Атмосфера в магазине. --- 

Атмосфера в магазине.


Качество обслуживания в розничных магазинах включает как материальные, так и нематериальные элементы. Выявление их природы и оценка их относительного значения для успешности розничного продавца — важные условия удовлетворения потребителей и формирования их лояльности. Преходящую и субъективную природу таких факторов, как обстановка в магазине — восприятие магазина покупателями, — определить нелегко, несмотря на их огромное значение. Ожидания потребителей от процесса покупок влияют на уровень получаемого удовольствия (McGoldrick and Pieros, 1998). «Психологическое воздействие атмосферы в магазине создает образ розничного предприятия в умах покупателей. Атмосфера влияет на потребительское поведение тремя способами: привлекая внимание, через передаваемую информацию и посредством эмоциональной реакции» (McGoldrick, 1990). Эта теория опирается на психологию восприятия окружающей среды: считайся, что окружающая среда стимулирует восприятие и формирует поведение человека. Эмоциональная реакция — удовольствие и интерес — влечет за собой вход или удаление из среды магазина.
Стимулирование различных чувств при разработке дизайна роз ничного предприятия добавляет торговой среде специфические oт личительные черты. Характерной чертой крупного торгового пред приятия, например универмага и торгового центра, является ис пользование зрения в качестве основного чувства.

Атмосфера в магазине.

Для стимуляции этого чувства и изменения эмоционального состояния клиента ис пользуются цвета: теплые цвета — красные и оранжевые оттенки -для возбуждения интереса, в то время как более темные тона обладают успокаивающим действием. Уровень освещения также влияет на поведение человека — более приглушенное освещение создает расслабленный и спокойный настрой по сравнению с более ярким освещением. Образы воспринимаются глазом во множестве форм -на постерах, на материалах, расположенных у кассы, в выкладке товаров и их упаковке, а также на вывесках. В результате потребитель отделяется от реального мира — мира реальных вещей. Пространство и место полностью реализуют свои свойства, а не просто действуют в качестве фона для товаров. Магазины, в дизайне которых изначально были заложены долго не теряющие своей актуальности качества, стали отказываться от подобного решения, ориентированного первоначально на длительное время. Визуально воспринимаемая среда замещает физическое присутствие, а преобладание физического мира товаров дополняется или заменяется информацией (Miller, 1998).
Отделение визуального опыта от реальности привело к переоценке потребности в других чувствах. Так, в магазинах самообслуживания это выражается в возможности трогать и рассматривать товары, слушать музыку или просто примерять одежду. Возможность трогать товары, примерять одежду или пробовать продукты на вкус, то есть использовать все свои чувства, означает, что презентация товара становится важной частью оценки среды магазина. Там» где сам продукт частично или полностью связан с информацией, например магазины, продающие мобильные телефоны, сама информация создает новый опыт.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Потребительское поведение.
  • Максимизация торговой площади.
  • Снижение риска при совершении покупки. Удобство совершения покупок.
  • Атмосфера в магазине при совершении покупки.
  • Правильное предложение товара.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com