На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: Аренда офиса у метро Фрунзенская - http://www.realty-inform.ru.
Разделы сайта
Планирование и контроль уровня товарных запасов. --- 

 

Планирование и контроль уровня товарных запасов.

План продаж позволяет заранее установить такой объем товарных запасов, который помогает поддерживать необходимый объем продаж. Однако розничные продавцы могут достигнуть этой же цели, используя другие различные подходы к опредедению необходимого в данное время количества товаров. Большие объемы запасов товаров позволяют минимизировать потери, которые могли бы возникнуть, если бы требуемого товара не было складе магазина. Такой подход позволяет управлять запасами при минимальном вмешательстве со стороны менеджмента. Однако большие запасы обходятся довольно дорого. Одновременно небольшой запас товаров требует бо-лее пристального внимания к вопросам управления движением -пасами товаров и налаженной системы возобновления заказов, а также высокоэффективных цепей поставок, затраты на поддержа ний которых (имея в виду время управления и квалификационные навыки) будут гораздо выше в сравнении с другими подходами Од нако затраты на хранение запасов в таком случае все равно будут значительно ниже, а именно к этому и стремятся прак тически все розничные продавцы.

 

 Планирование и контроль уровня товарных запасов.

Структура затрат на хранение товарных запасов


Затраты на хранение Затраты на аренду/амортизацию складов Затраты на оплату труда персонала Накладные расходы, включая отопление, освещение, охрану Финансовые капиталовложения, включая потери от снижения интереса к запасам альтернативные затраты Затраты на ликвидацию старых запасов
Затраты на ликвидацию запасов в связи с порчей, потерей товарного вида и прочее
Затраты на управление запасами
Транспортные расходы
Затраты на погрузочно-разгрузочные работы

 


За последние годы была тщательно изучена динамика затрат на различные методы хранения запасов товаров. На деле розничные продавцы научились снижать размеры запасов и более эффективно ими управлять, поскольку в настоящее время принципы управления движением запасами товаров разработаны достаточно глубоко, и имеются сложные информационные системы. Развитие информационных систем происходило параллельно с развитием программ снижения запасов товаров у поставщиков, хотя за последние 10 лет инициатива в этом плане последовательно переходила от поставщика к розничному продавцу. Требования к управлению запасами товаров со стороны розничных продавцов существенно отличаются от требований производителей. Четко просматриваются требования более широких ассортиментов товаров, тенденция взаимоотношения массы потребителей с массами товаров, изменение механизмов потребительского спроса. Жесткая конкуренция на рынках определяет необходимость обращения к конкретной системе возобновления запасов и пополнения товаров внутри данного сектора.
Развитие управления цепями поставок влияет на управление запасами товаров, и тенденция состоит в переходе от практики «вы талкивания» со стороны поставщика к практике «вытягивания» со стороны потребителя. Розничные продавцы могут использовать ли бо стратегию «выталкивания» (push), либо стратегию «вытягивания и для автоматизированного, и для «ручного» планировани движения товарных запасов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Дистрибьюция.
  • Расписание поставок. Выбор формы грузоперевозок.
  • Товарный запас, управляемый поставщиком.
  • Управление запасами товаров.
  • Запасы. Пополнение запаса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com