На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Проблема банковского краха. --- 

Проблема банковского краха.


Банк терпит крах в случае неспособности выполнить свои обязательства перед вкладчиками. Банки используют средства вкладчиков для предоставления кредитов и покупки других активов, но некоторые заемщики банка могут оказаться не в состоянии вернуть кредиты или же стоимость активов банка может упасть в силу каких-либо иных обстоятельств. В таких условиях банк может оказаться не в состоянии рассчитаться по своим депозитам.
Отличительная особенность банковского дела состоит в том, что финансовое здоровье банка зависит от доверия вкладчиков к стоимости его активов. Если вкладчики приходят к мысли, что стоимость активов банка упала, то у каждого из них появляется основание забрать свои средства и положить их в другой банк. Столкнувшись с массовым изъятием депозитов, банк скорее всего закроется, даже в том случае, если сторона активов его балансового отчета в принципе устойчива. Дело в том, что многие банковские активы неликвидны и их нельзя быстро продать для выполнения обязательств по депозитам, не нанеся при этом значительного урона банку. Поэтому, когда атмосфера финансовой паники сгущается, банковский крах не ограничивается лишь банком, неправильно распорядившимся своими активами. Каждый вкладчик заинтересован в том, чтобы забрать свои деньги из банка, если это делают все остальные вкладчики, даже в случае надежности активов банка.
Банковские крахи, разумеется, наносят ущерб индивидуальным вкладчикам, которые теряют свои деньги. Но помимо этих индивидуальных потерь банковский крах подрывает макроэкономическую стабильность экономики. Проблема одного банка легко распространяется на более устойчивые банки, если есть подозрение, что они предоставили кредит находящемуся в трудном положении банку. Такого рода общая потеря доверия к банкам подрывает систему платежей, которая приводит в движение экономику. Быстрое распространение банковских крахов ведет к резкому понижению способности банковской системы финансировать капиталовложения и расходы на потребительские товары длительного пользования, сокращая тем самым совокупный спрос и вызывая экономический спад.

Проблема банковского краха.

Существуют данные, показывающие, что череда ликвидации банков в США в начале 1930-х гг. способствовала началу и углублению Великой депрессии.
Поскольку потенциальные последствия крушения банков столь вредоносны, правительства предпринимают попытки предотвратить банковские крахи с помощью широкомасштабного регулирования своих внутренних банковских систем. Хорошо управляемые банки сами принимают меры предосторожности против краха даже в отсутствие регулирования, но поскольку издержки банкротства ложатся на гораздо более широкие круги, нежели только владельцы байка, некоторые банки, исходя из собственного своекорыстного интереса, могут пойти на риск, превышающий социально оптимальный уровень. Кроме того, даже придерживающиеся осторожной инвестиционной стратегии банки могут обанкротиться, если распространяются слухи об их финансовых затруднениях. Многие из мер предосторожности в банковской деятельности, которые предпринимают правительства сегодня, являются прямым следствием опыта Великой депрессии.
В Соединенных Штатах для понижения риска банковского краха установлена широкая "сеть безопасности". Аналогичные меры предосторожности предприняты и другими про-мышленно развитыми странами. Основными механизмами обеспечения безопасности в США являются:
1. Страхование депозитов. Федеральная корпорация по страхованию депозитов страхует вкладчиков банков от потерь в размере до 100 000 долл. Банки обязаны внести вклад в ФДИК для покрытия издержек этого страхования. Страховка ФДИК ослабляет возможность "набегов" на банки, поскольку у мелких вкладчиков, знающих, что их потери будут возмещены государством, исчезает побуждение изымать свои деньги только потому, что это делают другие. С 1989 г. ФДИК предоставляет также страховку вкладов в ссудо-сберегательных ассоциациях.
2. Резервные требования. Резервные требования имеют первостепенное значение для кредитно-денежной политики в качестве основного канала воздействия центрального банка на соотношение между денежной базой и денежными составляющими. В то же время резервные требования заставляют банк держать часть активов в ликвидной форме, что позволяет легко их мобилизовать в случае неожиданного оттока депозитов.
3. Требования к капиталу и ограничения на активы. Разница между активами и обязательствами банка представляет собой его собственные средства, которые называют также капиталом банка. Капитал банка состоит из долей, которые получают его акционеры при покупке акций банка. Коль скоро он является частью банковских активов, которые не принадлежат вкладчикам, собственный капитал придает банку дополнительный запас прочности на случай, если что-то произойдет с другими активами. В соответствии с банковскими правилами США для банков устанавливаются уровни обязательного минимума капитала банков, чтобы уменьшить уязвимость системы для крахов. Другие правила не позволяют банкам держать "слишком рискованные" активы, такие, как обычные акции, цены на которые изменчивы. Существуют также правила, запрещающие банкам предоставлять в кредит слишком большую часть активов отдельному частному клиенту или отдельному иностранному государственному заемщику.
4. Ревизия банка. ФРС, ФДИК и Управление контролера денежного обращения имеют право проверять бухгалтерские книги банка на предмет выполнения ими норм по капиталу и других правил. Банки могут обязать продать активы, которые ревизор сочтет слишком рискованными, или произвести изменения в балансовом отчете, списав кредиты, которые, по мнению проверяющего, не будут возвращены.
5. Заимодавец последней надежды. Американские банки могут получить кредит со скидкой в ФРС. Предоставление скидок служит инструментом кредитно-денежной политики, но ФРС может также использовать его для предотвращения банковской паники. Коль скоро ФРС имеет возможность выпускать деньги, она может ссудить столкнувшимся с массовым оттоком депозитов банкам столько, сколько им нужно, чтобы удовлетворить требования вкладчиков. Когда ФРС действует таким образом, она выступает в роли заимодавца последней надежды (Lender of last resort, LLR) по отношению к банку. Когда вкладчики знают, что ФРС является LLR, они больше доверяют способности банка выстоять в панике и меньше стремятся изъять средства при нарастании финансовых затруднений. Однако управлять средствами LLR сложно. Если банки сочтут, что центральный банк всегда возьмет их на поруки, они будут позволять себе излишний риск. Поэтому центральный банк должен предоставлять доступ к услугам LLR только при условии хорошего управления. Чтобы определить, в каких случаях оказавшиеся в затруднительном положении банки не создали его сами своим неразумным риском, LLR должен участвовать в процессе банковской ревизии.
Перечисленные механизмы обеспечения безопасности в банковском деле взаимосвязаны: ослабление одного может привести к сбою в другом. Например, взятое в отдельности страхование депозитов поощряет банкиров к предоставлению рискованных кредитов, поскольку у вкладчиков уже нет никаких оснований для изъятия своих средств даже из неосторожно управляемых банков. Недавний кризис американских ссудо-сберегательных ассоциаций подтверждает это. В начале 1980-х гг. США дерегулировали деятельность ссудо-сберегательных ассоциаций. До этого их деятельность ограничивалась в основном ипотечным кредитованием, после него ссудо-сберегательным ассоциациям было разрешено предоставлять гораздо более рискованные кредиты, например, на приобретение коммерческой недвижимости. В момент проведения дерегулирования банковская ревизия не соответствовала новой ситуации, а вкладчики, успокоенные предоставленной государством страховкой, утратили основания для бдительности в отношении того, что менеджеры ссудо-сберегательных ассоциаций могут финансировать безрассудно рискованные предприятия. Результатом стала волна банкротств ссудо-сберегательных ассоциаций, а счет за застрахованные депозиты был предъявлен налогоплательщикам.
Американская сеть безопасности коммерческих банков функционировала достаточно хорошо вплоть до конца 1980-х гг., но вследствие дерегулирования, спада 1990-1991 гг. и резкого падения стоимости коммерческой собственности число обанкротившихся банков чрезвычайно возросло и страховой фонд ФДИК иссяк. В настоящее время правительство США пересматривает систему механизмов безопасности. Другие страны, которые подобно США дерегулировали в 1980-х гг. банковское дело, включая Японию, Скандинавские страны, Великобританию и даже Швейцарию, спустя десятилетие столкну лись с серьезными проблемами.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Регулирование банков. Кризис в банковской системе
  • Зачем нужна вся эта информация? Размер кредитования при поглощении.Зачем нужна вся эта информация? Размер кредитования при поглощении.
  • Трудности регулирования международного банковского дела.
  • Проблема банковского краха.
  • Как центральный банк фиксирует валютный курс.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках