На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Инвестиции. --- 
  Инвестиции.
Доля продукции, используемая частными фирмами для будущего производства, называется инвестициями. Расходы на инвестиции могут рассматриваться как доля ВНП, используемая для увеличения капитала нации. Частью расходов на инвестиции являются сталь и кирпич, используемые в строительстве фабрики, равно как и услуги техника, помогающего контролировать и производить компьютеры для бизнеса. В составе инвестиционных расходов учитываются также закупки фирмами запасов, так как создание и поддержание запасов — лишь иной способ для фирм переключиться с текущего на будущее использование продукции. Инвестиции обычно подвержены большим изменениям, чем потребление. В США в последние годы инвестиции (валовые) варьировали в диапазоне от 12 до 19% ВНП.
 Инвестиции.

Хотя мы часто используем слово "инвестиции" для описания приобретения отдельными владельцами акций, облигаций или недвижимости, не следует путать это обыденное значение данного слова с экономическим определением инвестиций как составной части ВНП. Когда вы приобретаете акции "Дженентек", вы не покупаете ни товара, ни услуги, и поэтому ваша покупка не отражается в ВНП.
Критерии, используемые теми, кто ведет счета национального дохода, для разграничения инвестиций и потребления, могут иногда казаться сомнительными. Это потому, что они опираются на условную предпосылку о том, будто бы инвестиционная деятельность может осуществляться только фирмами. Покупка индивидом книги у издателя расценивается как потребление, а в случае покупки той же книги книжным магазином сделка учитывается по статье "инвестиции в запасы".
Аналогичной практикой при ведении счетов национального дохода является рассмотрение в качестве потребления расходов домохозяйств на потребительские товары длительного пользования, товары, которые в отличие от молока и свежих фруктов не потребляются сразу, а используются постоянно в течение многих лет. Покупка стиральной машины, служащей в течение длительного времени, кажется формой инвестиций, но согласно определениям, используемым при построении счетов ВНП, таковой не является. Один из видов потребительских товаров длительного пользования — расходы на вновь построенные частные дома — ввиду своего значения в экономике учитываются в инвестициях. Чтобы быть последовательными до конца, домовладельца в счетах ВНП рассматривают как фирму, которая продает сама себе услуги по обеспечению жильем. Соответственно оценочные рентные платежи, отражающие стоимость этой услуги по обеспечению жильем, включаются в ВНП как часть потребления.
Наконец, если считать инвестициями любые расходы с целью увеличения производительности в будущем, то логично отнести к инвестициям и расходы на исследования или образование. Однако те, кто ведет счета национального дохода, этой логике мышления при исчислении инвестиций не следуют.


 
Другие наши статьи по экономике:

  • Инвестиции в экономике
  • Инвестиции. Процентная ставка.
  • Сбережения и баланс текущий опеаций.
  • Валовые внутренние инвестиции.
  • Равновесие на рынке товаров и услуг. Потребление, инвестиции и государственные расходы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com