На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Общественные финансы. --- 
Общественные финансы.
Следует отметить, что за последние десятилетия в ряде развитых стран происходят сдвиги в структуре управления, в частности, значительно расширяется самоуправление. Иными словами, решения по важным вопросам текущей жизни, в том числе и по финансовым, больших совокупностей граждан принимают сами эти граждане непосредственно, не делегируя своих прав какому-либо выборному органу представительной власти. Финансовые средства, необходимые для реализации этих решений, формируются путем добровольных отчислений от личных доходов, т.е. имеет место так называемое самообложение. Одновременно усиливается роль частных фондов, специализированных и общего характера, финансирующих различные конкретные разработки в сфере науки, оказывающих поддержку системе образования, искусства, выделяющих ресурсы на некоторые социальные нужды, создающих стипендиальные фонды для малообеспеченных студентов. За счет таких фондов поддерживается деятельность женских, спортивных, религиозных организаций, много внимания уделяется экологическим проблемам, включая проведение конкретных мер по очистке водоемоп, охране лесов, защите животного и растительного мира. Большие расходы осуществляются на благотворительные цели.

alt


Подобного рода деятельность, строго говоря, идет вне государственных структур, и крупные средства, расходуемые на перечисленные нужды, не входят в состав государственных финансов. Нетрудно, однако, видеть, что объекты финансирования во многих случаях общие у государства, организаций самоуправления и у некоммерческих фондов. Можно сказать, что формируется параллельная государственной и независимая от нее система финансирования очень важных и существенных общественных потребностей. Для создания такой парал--лельной системы финансирования, разумеется, необходимы высокий уровень эффективности производства, а также доходов на душу населения, устойчивые демократические традиции принятия решений в данных странах.
С точки зрения организации финансов подобные тенденции означают сокращение сферы влияния собственно государственных финансов и начало формирования более широкой системы, которую можно назвать общественными финансами.
Тенденцию создания общественных («публичных») финансов следует признать универсальной, она пробьет себе дорогу и в России при улучшении в будущем ее экономического и социального состояния. Видимо, помимо всего, не следует жестко противопоставлять государственные и общественные финансы. Их параллелизм и одновременность существования особенно четко проявляются на начальных стадиях возникновения общественных финансов. В дальнейшем по мере развития возможно и частичное совпадение обеих систем, особенно на низших уровнях административного управления. Решать все финансовые вопросы методом самоуправления, видимо, невозможно, и в этом смысле чисто государственные финансы полностью никогда не исчезнут и не сольются с общественными. Но сочетание тех и других представляется необходимым, Несомненно, в будущем роль общественных (самодеятельных) финансов повысится, что будет следствием и одновременно предпосылкой расширения прав человека в сфере управления. Активное развитие чисто общественных финансов значительно улучшит общую социальную атмосферу общества, снизит уровень конфликтности, будет способствовать реализации таких проектов усовершенствования отношений между людьми, до которых у верхнего уровня централизованного руководства никогда бы «не дошли руки». Поэтому в перспективе развитие финансовой системы России должно включать в себя и расширение сферы деятельности самодеятельных финансов. Их необходимо поощрять и, конечно, давать им льготы по государственному налогообложению. Это общепринятая практика в развитых процветающих странах, где все благотворительные фонды освобождаются от налогов. Просто этот принцип надо возвести в систему. Ведь успешное развитие общественных финансов выгодно прежде всего государству, поскольку уменьшает нагрузку на его ресурсы.
Государственные финансы России уже длительное время, с 1992 г. и по настоящий момент, находятся в сложном состоянии. Это проявляется в том, что государство не может обеспечить финансирование общественных потребностей на традиционно сложившемся уровне. Резко упали расходы на оборону, образование, науку, здравоохранение и другие важные социальные нужды. Главная причина финансового кризиса — падение производства и его медленное восстановление. Сокращение производства означает уменьшение объема доходов в обществе и, как следствие, снижение доходов государства, Между тем потребности в финансировании по многим направлениям сохраняются на прежнем уровне. Численность учащихся, пенсионеров, лиц, нуждающихся в медицинском обслуживании, осталась в основном та же, что и раньше. Так образовался разрыв между необходимым финансированием и реальными финансовыми ресурсами государства.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бюджетная система.
  • Внебюджетных фондов в состав бюджета.
  • Финансы и общественные интересы.
  • Понятие государственных финансов.
  • Система финансов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках