На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Виды эмиссии денег. --- 

Виды эмиссии денег.


Длительное время монополия на эмиссию денег принадлежала государству. Но в конце XIX в. набиравшая силу банковская система стала играть заметную роль в эмиссии денег. Возникла двойственность: и государство, и банки выпускали новые деньги. Государственнал эмиссия денег называлась казначейской, или бюджетной, а банковская — кредитной. Государство выпускало новые деньги, осуществляя свои расходы, а банки, выдавая кредиты. Обычно считается, что государство, выпуская новые деньги, покрывает дефицит бюджета. Такая практика действительно преобладала. Но казначейская эмиссия теоретически может осуществляться и в условиях сбалансированного бюджета, и при превышении доходов бюджета над расходами. Но поскольку наиболее типичным состоянием бюджета государства является его дефицит, то естественнее всего совмещение казначейской эмиссии денег с покрытием дефицита бюджета. Считается, Что казначейская эмиссия может осуществляться только в наличие-денежной форме. Но это необязательно. При развитой банковской системе казначейская эмиссия может осуществляться и в безналичной форме. Наиболее наглядна, однако, казначейская эмиссия в форме выпуска особого вида наличных денег под названием казначейские билеты. Такая разновидность бумажных денег широко использовалась и в дореволюционной России, и в советское время. Даже после деноминации денег в 1961 г. мелкие денежные купюры назывались казначейскими билетами, а крупные, начиная с купюр достоинством 10 руб., билетами государственного банка. Это различие было условно, так как казначейство как самостоятельный орган было ликвидировано в России в конце 20-х гг. XX в. с началом индустриализации и коллективизации, т.е. с внедрением жестко централизованного планирования и управления хозяйством. При так называемом развитом социализме разница между казначейской и банковской эмиссией фактически исчезла, вся эмиссия шла от имени государства. Однако в несоциалистических странах эта разница вполне ощутима и важна.

 

alt

 

Бурный рост производства и доходов в передовых странах во второй половине XIX в. и в течение всего XX в. потребовал резкого роста денежной массы. Если сравнивать государство и банковскую систему как возможных эмитентов денег в условиях роста производства, то преимущества банков очевидны. Они тесно связаны с хозяйственной деятельностью, с хранением доходов, их кредиты непосредственно связаны с развитием производства, реализацией и потреблением продукции. Государство же тратит деньги на содержание аппарата управления, правоохранительных органов, армии, социальные нужды.'1 Государственные деньги в значительной мере расходуются непроизводительно. Государство непосредственно не ощущает потребность хозяйства и общества в дополнительных деньгах. Банки чувствуют эту потребность значительно лучше. Кроме того, испытывая постоянную нехватку денег, государство склонно к чрезмерной эмиссии. А в условиях бумажно-денежного обращения это стимулирует инфляцию.
Поэтому постепенно эмиссионная функция перешла к банковской системе, а покрытие дефицитов бюджета стало осуществляться за счет выпуска ценных бумаг, т.е. путем взятия денег в долг.
Постоянным фактором финансовой жизни во всех странах стал государственный долг. Этот долг — достаточно неприятное явление и может доставлять массу проблем. В то же время при покрытии дефицита государственного бюджета эмиссией денег долг не образуется и государство чувствует себя значительно свободнее в использовании финансовых ресурсов. Но подобная свобода на практике ведет к большим финансовым осложнениям, в первую очередь к инфляции, поэтому вполне оправданно, что банки стали «хозяевами эмиссии».
Но не следует полагать, что переход эмиссии к банкам решил все проблемы и автоматически обеспечил экономическое пропитание. Банки отнюдь не ангелы, и главной своей задачей они считают не обеспечение хозяйства и общества деньгами в нужной пропорции, а получение доходов, прибыли. Ради прибыли они могут создать столько денег, сколько государство никогда бы не допустило. Очевидно, что деятельность банков по эмиссии денег нуждается в регламентации и ее должен осуществлять центральный банк. Но не только коммерческие банки осуществляют эмиссию денег. К этому причастен и сам центральный банк: он может предоставлять кредиты коммерческим банкам, другим организациям, и том числе и государственным структурам, может учитывать некоторые векселя. В ходе подобных операций и происходит эмиссия денег. Центральный банк может покупать золото, валюту других государств за счет эмитируемых средств.
Очень тесно связан центральный банк и с формированием государственного долга. Он может продавать и покупать государственные ценные бумаги. При этом также происходит эмиссия денег (в случае покупки) или изъятие денег из обращения (в случае продажи). Это называется операциями банка на открытом рынке. Имеется в виду рынок государственных ценных бумаг, но хорошо организованный и стабильно работающий. Создание такого рынка — важный этап в экономическом развитии каждой страны. Партнером центрального банка на этом рынке выступает население. Над центральным банком никаких контролеров нет. Денежную политику он проводит самостоятельно и сам отвечает за ее последствия. В большинстве стран он независим от государственных органов и имеет своей прямой задачей регулирование денежной массы и уровня инфляции. Поэтому он и не занимается коммерческой деятельностью. Но от его решений зависит успех хозяйственной деятельности во всей стране.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Деньги. Виды денег.
  • Особенности кредитной эмиссии.
  • Современные формы денег.
  • Сущность и функции денег. Денежная эмиссия
  • Денежная эмиссия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках