На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Элементы денежной системы. --- 
Элементы денежной системы.

Денежная единица — это принятое в даннной стране название денег: рубль, доллар, фунт, марка, иена и т.д. Эти единицы, как правило, делятся на более мелкие части: рубль равен 100 копейкам, доллар — 100 центам и т.д. Десятичная система деления денежной единицы преобладает а настоящее время, на нее перешла даже Великобритания, славящаяся незыблемостью своих исторических традиций. (Фунт делится сейчас на 100 пенсов, а ранее делился на 20 шиллингов, в шиллинге было 12 пенсов, в пенсе — 4 фартинга.) Масштаб цен означает меру выражения стоимости при реализации или оценке каких-либо благ в денежных единицах данной страны. В этом проявляется соиз-мерительная функция денег. Вес экономические объекты и процессы получают единообразную характеристику, например товары и услуги — цены, затраты труда — заработную плату и т.д. В условиях утраты деньгами золотого содержания масштаб цен складывается под влиянием сложившихся традиций и привычек,
Виды денег, существующие в настоящее время, являются результатом исторического развития денежной системы и конкретных условий каждой страны. Но в общем плане, как уже говорилось, современные деньги — это прежде всего безналичные деньги (записи на банковских счетах) и наличные деньги (бумажные деньги и разменная монета).

alt


Характер и виды современных денег определяются тем, что почти во всех странах функционирует банковская система, которая обеспечивает деньгами экономических субъектов и всех членов общества, кредитуя, храня сбережения и осушестпляя расчеты. Банки связаны между собой, их деятельность регламентируется центральным банком. Поэтому основным видом современных денег являются безналичные деньги, находящиеся в виде записей на счетах в банках. По мере надобности безналичные деньги могут прекращаться в наличные. Наличные деньги обычно используются непосредственно членами общества, отдельными гражданами для приобретения товаров, оплаты услуг и обязательных платежей. Сфера движения наличных денег — относительно небольшие покупки. Все крупные сделки, связанные с важнейшими хозяйственными процессами, отношениями между фир-. мами, межгосударственными контактами, осуществляются в безналичном порядке.
Исторически безналичные деньги возникли вследствие привлечения банками наличных денег и записи вкладов на свои счета и опосредования ими денежных отношений между своими клиентами. По мере развития банковской системы именно безналичные деньги стали главными по объему использования во всем денежном обороте, и уже безналичные деньги являются исходной базой для формирования и выпуска наличных денег. Современные безналичные деньги могут выступать в разных вариантах или разновидностях. Они различаются по степени ликвидности. Ликвидность применительно к деньгам — это их свойство быть использованными владельцем для немедленного приобретения необходимых ему благ или достижения каких-либо других целей. На первый взгляд кажется, что это свойство внутренне присуще деньгам и нет никакой необходимости в специальном термине для его характеристики. Скорее всего, так и было в далеком прошлом, когда деньгами служило золото и единственным препятствием для немедленного использования всех денег служило размещение определенной их части в таинственных подвалах с хитроумными замками. В нынешних условиях все выглядит существенно иначе. Прежде всего большая часть денег находится в банках и приносит своим владельцам доход (проценты по вкладам). Меньшая часть денег (наличные деньги) находится на руках у владельцев и может быть использована немедленно по их желанию. Маличные деньги и обладают наибольшей ликвидностью. Их можно истратить мгновенно. Деньги в банке на вкладе до востребования обладают меньшей ликвидностью. Во-первых, чтобы их истратить, их надо сначала снять со счета. Даже если нужно их просто перечислить на другой счет, то это требует времени и согласования с банком. Но это вес же не главное. Деньги на счете в банке, как правило, приносят доход, снимая их со счета, владелец теряет доход, ему надо решать, что выгоднее: приобретение какого-то блага, на которое у него не хватает наличности на руках и нужно добавлять деньги со счета, или потеря дохода от уменьшения вклада. Режим хранения денег на вкладе может быть разным.Он может разрешать снятие денег, а может и не разрешать или требовать предварительного предупреждения и т.д. Ясно, что ликвидность денег, находящихся на таких «режимных» вкладах, еще меньше.
Владелец денег может решать и противоположную задачу. Допустим, он располагает крупной суммой наличных денег. Есть ли смысл отнести эти деньги в банк или лучше их сохранить на руках в ожидании возможных расходов? Если выбор делается в пользу хранения денег на руках, говорят о «предпочтении ликвидности», Помимо разных вкладов проблема ликвидности касается и других финансовых активов, прежде всего ценных бумаг, векселей и т.д. Если их владельцу потребуются деньги (необязательно наличные) и он захочет эти активы продать, то его выручка может резко колебаться в зависимости от многих обстоятельств. Уровень ликвидности этих финансовых инструментов в принципе ниже, чем вкладов, но все же и они чем-то напоминают деньги. В современных экономических условиях деньги представляют значительно более сложный объект, чем тысячу или даже сто лет тому назад. Есть несомненные деньги (наличные, некоторые вклады), а есть нечто похожее на деньги, будто бы деньги или квазиденьги (ценные бумаги различного вида). Одно из главных различий между ними — мера ликвидности. Эта мера может быть истолкована как издержки превращения любого актива s более ликвидный. Тем не менее во всех разнообразных формах деньги образуют некое единство, важнейший экономический объект, при помощи которого формируются и осуществляются все хозяйственные связи. В условиях рыночного устройства экономики хозяйственные отношения выступают прежде всего Как денежные отношения, которые со стороны выглядят в виде денежных потоков. Денежный поток — это сумма хозяйственных благ или денежных обязательств,, перемещающихся от одного хозяйственного субъекта к другому (продукция, кредиты, возврат долгов, другие платежи), Помимо суммы и направления важной характеристикой денежного потока служит время, Поток может определяться за год, месяц, неделю и т.д. Чем длиннее временной интервал, тем больше величина потока. Для того чтобы денежные потоки функционировали непрерывно, необходим определенный запас денег. Каждый субъект хозяйственной жизни и каждый потребитель должны постоянно иметь в споем распоряжении какую-то сумму денег, эти деньги в совокупности и образуют денежный запас. В этом смысле нет разницы между пенсионером и какой-нибудь нефтяной компанией. В отличие от потока денежный запас определяется не в рамках временного интервала (год, неделя и т.д.), а на конкретнуга дату, данный момент. Обычно запас денег определяется на первое число года, месяца, квартала и т.п, Его можно определять и на 12 часов установленного дня. Можно определить, к примеру, и среднегодовое значение запаса на основе его значений в каждое первое число всех месяцев в году и т.д.
Запас денег в хозяйстве (стране) принято называть денежной массой. Это совокупность всех денег на данный момент времени у всех граждан, правительства, фирм, банков, в кошельках, в чулках, на счетах, в пути и т.д. Денежная масса обслуживает движение денежных потоков, называемое также денежным обращением. Денежное обращение в соответствии с основными видами денег, используемыми в хозяйстве, подразделяется на наличное и безналичное. В экономиках с развитым рыночным хозяйством и надежной банковской системой безналичное обращение в несколько раз превышает наличное. В менее развитых странах наличный денежный оборот может составлять значительно большую долю, чем в развитых.
Разные виды денег и разные виды денежного обращения позволяют ввести определенную классификацию денег в зависимости от их ликвидности и сферы применения. Это находит выражение в создании системы денежных агрегатов. Из общей массы денег выделяется первоначально агрегат М0. Сам термин «агрегат» означает, что в его состав входит несколько составных элементов. В Мо входит наличные деньги и чеки. Наличные деньги состоят из бумажных денег и металлических монет. Чеки — это документы установленной формы, которые можно либо предъявлять в банк для получения наличных денег, либо непосредственно использовать как платежное средство наряду с наличными деньгами. В России они не получили распространения, а в других странах используются весьма активно. Использование чеков предполагает наличие специальных чековых вкладов в банках.
Денежные агрегаты строятся по принципу «матрешки» — каждый последующий включает в себя все предыдущие. Агрегат М1 = М0 + средства на расчетных и текущих счетах, вкладах до востребования в банках. Деньги в рамках агрегата Mi обслуживают основную часть всех хозяйственных операций в экономической сфере. Агрегат М2 = M1 + срочные вклады в банках. Агрегат М2 обслуживает процессы накопления денежных ресурсов для разнообразных инвестиций. Агрегат M3 = М2 + государственные ценные бумаги. Эти бумаги представляют собой уже не совсем полноценные деньги, но все же при высокой ликвидности они могут быть быстро трансформированы в деньги и поэтому включаются в состав денежной массы.
Число денежных агрегатов может быть увеличено. В разных странах рассчитывают разное число агрегатов, их структура также может иметь национальную специфику. Однако формирование денежных агрегатов и влияние на их динамику стало общераспространенным методом денежной политики. В некоторых странах центральные банки используют эти агрегаты для установления предполагаемого объема денежной массы, т.е. заранее определенные размеры какого-либо агрегата становятся обязательным параметром денежной политики. В любом случае размер денежной массы — важнейший макроэкономический показатель, активно используемый в хозяйственном регулировании.








  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое обменный курс? Виды: номинальный и реальный
  • Долгосрочные последствия изменений предложения денег.
  • Валютные курсы и международные сделки.
  • Немецкий номинализм. Г. Кнапп.
  • Что такое деньги? История денег.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках