На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производительность и интенсивность труда. Товарное производство. --- 

Производительность и интенсивность труда. Товарное производство.


Способность человека произвести в единицу времени определенное количество изделий или услуг называется производительностью труда. Производительность тем выше, чем больше удается человеку сделать за один и тот же промежуток времени, или чем меньше времени он тратит на изготовление каждой единицы продукции. Однако следует обратить внимание, что такого результата можно добиться и путем усиления интенсивности труда, которая измеряется его затратами в единицу времени. Допустим, что имеется какой-то конвейер, который движется со скоростью 0,5 м в минуту и на котором рабочие собирают определенное изделие. Если увеличить скорость конвейера до 1 м в минуту, то рабочие вынуждены будут делать свои операции в 2 раза быстрее. В результате выпуск продукции за час, за смену увеличится тоже в 2 раза. Но это увеличение достигнуто исключительно благодаря двукратному росту затрат труда рабочих, т.е. росту интенсивности их труда. В данном случае следует говорить о росте интенсивности, но не производительности труда.
Повышение производительности труда произойдет, если будут изменены сами условия труда, вырастет его техническая оснащенность. Например, если на том же конвейере ручные операции по сборке будут заменены средствами малой механизации. В таком случае увеличение скорости конвейера не вызовет двукратного роста затрат труда каждого работника. Они останутся такими же, но количество выпускаемой продукции возрастет в два раза. Это и будет результатом роста не интенсивности труда, а его производительности.

Производительность и интенсивность труда. Товарное производство.


Ограничившись краткой характеристикой разделения труда, обратимся к товарному производству. Расширяющееся и углубляющееся разделение труда в ходе развития общества объективно выступало материальной основой зарождения, формирования и прогресса товарного производства. Любое обособление той или иной трудовой деятельности обусловливает отказ от выполнения других видов деятельности или трудовых функций. Однако человеку необходима вся гамма благ для удовлетворения своих потребностей. Причем эти потребности постоянно возрастают, изменяются и расширяются. В то же время его трудовая деятельность все больше и больше концентрируется на довольно узком круге выполняемым функций.
Следовательно, чтобы удовлетворить свои потребности хотя бы в одном продукте, от производства которого отказался тот или иной хозяйственный субъект, необходимо вступить в отношения обмена с другими хозяйственными субъектами, которые производят данный продукт. Вступая в отношения обмена, каждый товаропрои-зводитель, получая от своего контрагента какое-то благо, взамен вынужден уступать, отдавать другие блага. Происходит товарообмен. Таким образом, товарное производство — это такая общественная форма производства, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для удовлетворения потребностей других посредством обмена, купли-продажи на рынке.
Можно заключить, что товар — это продукт труда, предназначенный для обмена с целью удовлетворения общественных потребностей, т.е. потребностей не самого товаропроизводителя, а любого члена общества. Как уже отмечалось, любой товар обладает меновой стоимостью, или способностью обмениваться в определенной пропорции на другие блага. Однако все блага вступают в обмен лишь потому, что могут удовлетворить ту или иную потребность. В этом заключается ценность приобретаемого блага тем или иным хозяйственным субъектом.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Производительности труда. Понятие о „полезной работе"
  • Время такта. Последовательность выпуска продукции.
  • Норма прибавочной стоимости.Абсолютная прибавочная стоимость.
  • Производительность и интенсивность труда и стоимость.
  • Разделение труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках