На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Теории процента Варбюртон К. --- 

Теории процента  Варбюртон К.

alt
Важный этап в развитии теории процента связан с дискуссией 40-х годов XX в. между Дж. Тобиным и К. Варбюртоном. Последний выступил в 1945 г. со статьей, доказывающей преимущества чисто денежной политики по сравнению с бюджетной. В подтверждение этого тезиса были приведены статистические данные, указывающие на высокую степень корреляции между национальным доходом и денежной массой. На их основе был сделан вывод о том, что причиной Великой депрессии 30-х годов стала неадекватная денежная политика, которая привела к нехватке денег в обращении.
Развернувшаяся дискуссия выдвинула на передний план проблему эластичности спроса на кассовые остатки по норме процента, а также проблему взаимосвязи нормы процента и скорости денежного обращения.
Развиваемое К. Варбюртоном положение об эффективности чисто денежной политики по сравнению с бюджетной основывалось на констатации прямой связи количества денег и национального дохода. Но, по мнению другого участника дискуссии — Дж. Тобина, такой подход основывается на допущении, что спрос на кассовые остатки неэластичен по отношению к норме процента. Этот вывод Дж. Тобина очень важен для понимания сути дискуссий между кейнсианцами и монетаристами на протяжении всей второй половины XX в.
Дело в том, что довод К. Варбюртона о зависимости национального дохода и денежной массы повторяет теоретический подход, заложенный в «уравнении обмена» И. Фишера, а именно: сумма сделок равна запасу денег, умноженному на скорость обращения. Но для констатации прямой зависимости между доходом (если заменить им сумму сделок) и денежной массой необходимо доказать, что скорость обращения денег (СОД) — величина постоянная. Однако СОД может находиться под влиянием изменений кассовых остатков хозяйствующих субъектов. Если они способны колебаться, в частности, под воздействием стремления людей приобретать облигации, приносящие проценты, то СОД — величина неустойчивая. И наоборот, если кассовые остатки относительно стабильны, то СОД — величина устойчивая.
Что способно воздействовать на изменчивость кассовых остатков? Разумеется, норма процента. Следовательно, условием правильности вывода К. Варбюртона о прямой связи между национальным доходом и денежной массой является неэластичность кассовых остатков по норме процента. Именно это обстоятельство обеспечивало бы устойчивость СОД.
Таким образом, логика рассуждений К. Варбюртона адекватна логике Дж. Энджелла: процент не имеет значения. По Дж. Тобину, наоборот, процент имеет основополагающее значение.
В рассуждениях Дж. Тобина большую роль играет разделение кассовых остатков на работающие (working), т. е. обеспечивающие сделки, и неработающие (idle). У К. Варбютона такого деления нет.
Денежная политика будет эффективной, если хозяйствующие субъекты не способны накапливать неработающие кассовые остатки. В этом случае увеличение денежной массы будет приводить к росту расходов. Все дополнительные деньги, оказавшиеся у публики, будут тратиться, поскольку соотношение между работающими остатками и национальным доходом — величина устойчивая. Причем, это величина — обратная СОД.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Теория профента - Фридме М. Норма процента.
  • Теория процента Тобин Дж.
  • Теория процента.
  • Денежное предложение. К. Варбюртон.
  • К. Варбюртон. Денежная теория дефицитного финансирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках